Типы производств и их особенности

Как отмечалось ранее, в зависимости от совокупности факторов, характеризующих степень специализации предприятия, объема выпуска продукции и устойчивости изготовляемой номенклатуры, все предприятия могут быть отнесены к одному из трех основных типов производства: единичному, серийному и массовому.

При единичном типе производства различные виды продуктов изготавливаются в одном или нескольких экземплярах, причем каждая единица конечной продукции уникальна по важным признакам.

Единичное производство ограничивает возможности использования стандартизированных конструкторско-технологических решений. Предполагает большой удельный вес оригинальных деталей, поэтому технологические процессы разрабатываются укрупнено. В нем используются универсальные приспособления и универсальный инструмент. Объекты обработки, представленные, например, обрабатывающими изделиями или обслуживаемыми клиентами, проходят по процессу единицами или малыми партиями. Поскольку требования к обработке каждого объекта могут быть разными, то они следуют по разным маршрутам. Производственные подразделения специализируются на выполнении различных технологических операций.

Для серийного типа производства характерно производство продукции относительно большими партиями (сериями) с определенной повторяемостью выпуска.

В этом случае, большая часть продукции выпускается с применением одной и той же технологической схемы. Маршруты, последовательность и содержание обработки отдельных деталей или партий могут быть разными. Повторяемость партий позволяет проводить унификацию изделий и технологических процессов, изготавливать стандартные или нормализованные партии деталей большими партиями, организовать относительно ритмичную работу и таким образом снижать затраты на производство.

При высокой степени однородности продукции, партии могут быть стандартизированными по процессу или специализированными для определенного случая или лица.

При массовом типе производства производятся большие объемы продукции с высокой степенью однородности. Номенклатура ограничивается несколькими наименованиями, но может иметь большое количество модификаций. Высокая степень стандартизации, при значительном объеме однотипной продукции, способствует снижению затрат на ее производство.

Различия в характеристиках изделий по назначению, конструкции, используемой технологии и комплектации незначительны, поэтому производственные ресурсы могут быть четко упорядочены, и используется одна технологическая схема.

Для определения типа производства может использоваться коэффициент закрепления операций (Кзо) (табл. 16).

Таблица 16. Типы производств

Тип производства

Кзо

Массовое

1-2

Крупносерийное

2-10

Среднесерийное

10-20

Мелкосерийное

20-40

Единичное

> 40

Примечание: В таблице представлены показатели типичные для машиностроительного предприятия.

Коэффициент закрепления операций отражает среднее количество операций, приходящееся на одно рабочее место производственной системы. Он рассчитывается по следующей формуле:

Типы производств и их особенности - Экономическая библиотека онлайн

где, с- количество рабочих мест производственной системы; mi – количество видов операций на i-ом рабочем месте.

Каждый тип производства имеет свои особенности в организации представленные в табл. 17.

По последствиям для продукта при приостановке процесса производства выделяют производства с прерывным и непрерывным процессом.

Производство с прерывным типом процесса предполагает, что в случае остановки процесса производства не наблюдается качественного изменения и негативных технологических последствий для конечного продукта.

Производство с непрерывным типом процесса производит значительные объемы однородного (неделимого) продукта, а остановка процесса может привести к нарушению технологии производства и негативным последствиям для продукта или значительным экономическим потерям, связанным с выводом на рабочий режим оборудования при восстановлении производственного процесса. Например, нефтепереработка, производство химикатов, пива, сушка и обжиг при производстве строительных материалов и т.п.

Таблица 17. Особенности типов производств

 

Факторы

Тип производства

Единичный

Серийный

Массовый

Номенклатура изделий

Широкая

Средняя

Узкая

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

Уровень межпроектной и внутри видовой стандартизации унификации продукта и его элементов

Низкий

Средний

Высокий

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное и частично специальное

В основном специальное

Применяемые инструменты и оснастка

Универсальные

Универсальные и частично специальные

В основном специальные

Производственная специализация участков

Технологическая

Смешанная

Предметная

Закрепление постоянных операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

Затраты на производство

Высокие

Средние

Низкие

Вес заработной платы рабочих в общих затратах на производство

Высокий

Средний

Низкий

Возможность автоматизации производства

Низкая

Средняя

Высокая

 

Операционный менеджмент

  1. Основное содержание операционного менеджмента и его роль в системе управления организацией
  2. Эволюция теории и практики операционного менеджмента
  3. Модель «5Р операционного менеджмента»
  4. Понятия операции, процесса, бизнес-процесса, главной операционной функции
  5. Операционная система и ее подсистемы
  6. Функциональный и процессный подход
  7. Интеграция деятельности. Политики интеграции операционных функций и специализации на операционной функции
  8. Принципы операционного менеджмента
  9. Товары широкого производственного потребления и производственного назначения. Особенности и выгоды продукта. Товаропроводящие сети. Брокер, дилер, дистрибьютор.
  10. Жизненный цикл продукта и связь прибыльности продукта с долей рынка, Диаграмма Рынок/Продукт.
  11. Ценовая эластичность спроса и анализ 4Р
  12. Цели рекламы и относительная значимость средств продвижения
  13. Методы прогнозирования
  14. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
  15. Виды амортизации
  16. Прогноз денежных потоков и бюджетный процесс
  17. Мотивация и организация труда персонала
  18. Рабочие команды
  19. Развитие персонала и управление знаниями
  20. Логистика. Управление закупками и очередями
  21. Менеджмент цепочки ценности
  22. Условия (факторы) инновационного развития
  23. Организация и стимулирование инновационной деятельности
  24. Операционно-стоимостной учет и анализ АВС
  25. Анализ безубыточности и определение оптимального масштаба производства на основе зависимости доходов и затрат
  26. Анализ областей результативности Питера Друкера
  27. Принципы организации производства
  28. Типы производств и их особенности
  29. Производственные планировки
  30. Организация производственного процесса во времени
  31. Определение длительности цикла сложного процесса (цикловой график сложного процесса)
  32. Основные подходы к управлению операционными запасами. Метод «точно в срок» и система «канбан»
  33. Производственная мощность и стратегии управления ею
  34. Особенности и модели организации производства услуг
  35. Операционные стратегии
  36. Рыночная и корпоративная стратегии, формирование операционной стратегии
  37. Операционные стратегии в сфере услуг
  38. Инжиниринг и модель процесса
  39. Построение технологической модели процесса
  40. Методологии моделирования бизнес-процессов
  41. Сбалансированная оценочная ведомость (система BSC)
  42. Теория ограничений
  43. Процесс планирования
  44. Организация выполнения планов
  45. Операционный контроль
  46. Информационное обеспечение процесса управления
  47. Программные продукты информационного обеспечения управления
  48. Подходы к совершенствованию. Цикл совершенствования
  49. Методы совершенствования бизнес-процессов
  50. Концепция всеобщего управления качеством (TQM) и стандарты ISO 9000
  51. Процедурная модель улучшений стандарта ISО 9001:2000
  52. Система совершенствования «кайдзен»
  53. Концепция «бережливое производство»
  54. Методология «Six Sigma»
  55. Преодоление сопротивления преобразованиям